Der Name Schmid steht seit über 100 Jahren für Qualität und Handwerkskunst. Das ganze Jahr über wird in der Backstube von Meisterhand geformt, gebacken und verziert. Das Ergebnis: eine in der Region einzigartige Vielfalt von über 100 verschiedenen Lebkuchen-Variationen – mit Spezialitäten zu jeder Jahreszeit! Vom Weinbeißer Weinkrokant bis zum gefüllten Lebkuchen: Jede einzelne Sorte ist eine unverwechselbare Köstlichkeit für sich.
Tipp: Lagern Sie Ihren Lebkuchen in verschließbaren Blechdosen. In unserem Shop finden Sie eine große Auswahl an Dosen in verschiedenen Größen und mit dekorativen Elementen.
Hereinspaziert in die Backstube von Schmid Maissau! Hier entstehen im Jahr mehr als 15.000 Kilogramm Lebkuchen. Zum Unterschied von industriell gefertigtem Lebkuchen steht der Name Schmid Maissau nicht für Massenware, sondern für Handwerkskunst auf höchstem Niveau. Es werden nur die besten Zutaten handwerklich verarbeitet!
Schon oft wurde Martin Schmid nach dem Geheimnis seiner Köstlichkeiten gefragt. Immer antwortet er: „Es ist die Liebe zur Tradition und die seit Generationen überlieferte Handwerkskunst. Es sind die allerfeinsten Zutaten, die Gelassenheit und Geduld bei der Zubereitung und natürlich unsere streng gehüteten Familienrezepturen.“
Einige Details gefällig?
Honig ist ein ganz wichtiger Bestandteil von gutem Lebkuchen. Bei Schmid Maissau kommt nur allerfeinster, von Hand verlesener Honig aus der Region um Maissau zum Einsatz.
Ebenfalls aus der Region stammt das verarbeitete Roggenmehl – die verwendete Sorte leistet einen wichtigen Beitrag zum typischen und unverwechselbaren Geschmack von Lebkuchen aus dem Hause Schmid Maissau.
Viele weitere Zutaten kommen aus Niederösterreich, wie die Eier, die Milch, die Milchprodukte und der eingesetzte Zucker.
Beim Einkauf der erlesenen Gewürze wird ebenfalls allerhöchster Wert auf Qualität gelegt. Gewürze sind – wie das Wort verrät – die Würze des Lebkuchenteigs, sie sorgen für die Verfeinerung und den Geschmack. Je nach Sorte kommen Zimt, Nelken, Piment, Koriander und/oder Anis aus dem Orient in geheim gehaltenen Mengen zum Einsatz.
Eine wichtige Rolle bei der Zubereitung spielt auch das das köstliche Waldviertler Quellwasser. Viele weitere Zutaten wie beispielsweise Mandeln, Haselnüsse, Kakaobohnen, Orangen (Aranzini), Feigen, Datteln und andere Zutaten, die nicht in unseren Breiten wachsen, beziehen wir in höchster Qualität aus fernen Ländern.
Das Marzipan ist vom Allerfeinsten und stammt aus Lübeck. Wenn es die Zeit erlaubt und die Ernte ergiebig ausgefallen ist, wird sogar unsere hausgemachte Marmelade zur geschmacklichen Verfeinerung dem Lebkuchen aus dem Hause Schmid Maissau beigemengt.
Nein, „schnell, schnell“ geht bei Schmid Maissau gar nichts. Denn feiner Lebkuchenteig muss mindestens ein, zwei Jahre rasten. Auch in unserer Lebzelterei halten wir uns an die Qualitätsregeln der Großväter, nach deren Rezepten wir handwerklich rund 15.000 Kilogramm Lebkuchen pro Jahr erzeugen.
… dass viele Firmen auf ihrer Suche nach ganz besonderen Kundengeschenken bei Schmid Maissau fündig werden? Fragen Sie Martin Schmid persönlich nach Präsenten für besondere Anlässe wie Weihnachten, Firmenjubiläum, Geburtstage, etc. Gerne werden eigene Kreationen individuell angefertigt.
… dass Ihnen mehr als 100 verschiedene Lebkuchen-Variationen zur Auswahl stehen? Immer wieder kommt etwas Neues dazu, Vorbeischauen lohnt sich!